- учащенное мочеиспускание малыми порциями – один из наиболее частых симптомов, предъявляемых при беседе с мужчинами страдающими ДГПЖ. Однако необходимо отличать учащенное мочеиспускание вызванное полиурией, когда имеются большие объемы выпущенной мочи, для этой цели Вы можете заполнять дневники мочеиспусканий.
- ночные подъемы в туалет более 1 раза за ночь, симптом значительно, снижающий качество жизни из-за нарушения сна,
- слабый напор струи мочи приводит к тому, что длительность мочеиспускания может достигать нескольких минут,
- прерывистое мочеиспускание,
- императивные позывы к мочеиспусканию, другими словами очень сильные и внезапные с чувством страха о возможном недержании мочи,
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, иногда может не зависеть от объема выпущенной мочи
- необходимость натуживаться для начала мочеиспускания. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями данный симптом может привести к синкопальным состояниям (потеря сознания, обморок) или даже развитию инсульта головного мозга.
- примесь крови в моче (гематурия), длительно протекающая хроническая задержка мочи, вследствие ИВО, приводит к таким осложнениям как, камни и инфекции мочевого пузыря
Для стандартизации, количественной оценки жалоб пациентов и определения тяжести аденомы простаты используется специальный опросник – Международный индекс простатических симптомов (IPSS). Данный инструмент, несмотря на кажущуюся простоту, обладает большой чувствительностью и специфичностью (более 80%). По данным IPSS тяжесть гиперплазии простаты оценивают следующим образом:
Выше описанные симптомы, являются лишь верхушкой айсберга. Рано или поздно наступает серьезное осложнение аденомы предстательной железы – острая задержка мочи (невозможность помочиться из-за сужения просвета уретры и неспособности мочевого пузыря к адекватному сокращению). Кроме того, развитие аденомы предстательной железы сопровождается постепенным увеличением количества «остаточной мочи», то есть мочи, не эвакуированной из мочевого пузыря при мочеиспускании.
Это способствует, с одной стороны, развитию инфекции и образованию камней в мочевом пузыре, с другой – нарушает отток мочи из почек по мочеточникам. К сожалению, по мере прогрессирования гиперплазии наступает стадия декомпенсации (необратимое истощение) мышечной стенки мочевого пузыря, которая вынуждена предпринимать большие усилия, «выдавливая» мочу. Впоследствии постепенно развивается гидронефроз – расширение полостной системы почек, что в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН).